ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 83000, город Донецк, Ворошиловский район улица Артема 129-А, e-mail: mon_dnr@mail.ru Исх. № _____ от ____________ Начальникам управлений (отделов) образования городов/районов, директорам образовательных организаций Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Информационное письмо о порядке организации питания в образовательных организациях Донецкой Народной Республики Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики информирует. В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об образовании» (от 19.06.2015 г. № 55-IHC): организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность (часть 1 статьи 34); обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Донецкой Народной Республики осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления (часть 3 статьи 34); обучающимся предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования: обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Донецкой Народной Республики (часть 2 пункта 2 статьи 31). В соответствии со статьей 18 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания» Закона Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» (от 10.04.2015 г. № 40 - IHC) «при организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях… обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека». На основании части 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики органы местного самоуправления обеспечивают питание детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в соответствии с научно обоснованными физиологическими нормами питания, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях» (приложение 1 «Нормы питания в дошкольных образовательных учреждениях (кроме санаторных) для детей старше одного года»; приложение 4 «Нормы питания в детских домах, общеобразовательных школах-интернатах, интернатах в составе общеобразовательных учебных учреждений, профессионально-технических учебных учреждений»; приложение 7 «Нормы питания в общеобразовательных учебных учреждениях для одноразового питания учеников»). Пищевые продукты, полученные в виде гуманитарной помощи (консервы мясные, молочные, рыбные) используются в питании детей организованных коллективов в исключительных случаях (при отсутствии мяса, рыбы, свежих овощей только для приготовления первых и вторых блюд в соответствии с нормами замены пищевых продуктов по энергоценности (приложение 8 к Постановлению Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591; п. 1.17 совместного приказа Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины от 17.04.2006 № 298/227 «Об утверждении Инструкции по организации питания детей в дошкольных учебных учреждениях» (в редакции от 26.02.2013). При проведении расчёта бюджетной стоимости однодневного рациона питания обучающихся муниципальных образовательных организаций (по каждой возрастной группе детей отдельно), органы местного самоуправления руководствуются: - перечнем пищевых продуктов и их нормами, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591, с возможным исключением из утвержденного перечня не скоропортящихся пищевых продуктов (мука, сахар, масло растительное, крупы, макаронные изделия и т.п.), полученных по линии гуманитарной помощи; - требованиями санитарных норм, предъявляемых к отдельным пищевым продуктам и к кратности питания обучающихся (каждые 3,5 – 4 часа), включая льготные категории, в соответствии с режимом проведения учебно-воспитательного процесса (раздел 10 Организация питания ГСанПиН 5.5.2.008.01). Используемые пищевые продукты для однодневного рациона питания (в соответствии с нормами питания) оцениваются по прейскуранту среднестатистических цен для данного муниципального образования, полученному от Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. По такому алгоритму определяется бюджетная стоимость однодневного рациона питания по каждой возрастной группе обучающихся в соответствующий бюджетный период (месяц, квартал). Перечень категорий обучающихся образовательных организаций, которые обеспечиваются бесплатным питанием, определяется совместным приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17.09.2015 №69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов». Кроме того, бесплатным питанием в образовательных организациях обеспечиваются: - воспитанники дошкольных образовательных учреждений; все учащиеся 1-4 классов и учащиеся льготных категорий 5-11 классов общеобразовательных учреждений. Установлены льготные категории по питанию обучающихся в дошкольных и общеобразовательных учреждениях (при наличии соответствующих документов): -дети из многодетных семей; - дети-сироты, дети, лишенные родительского попечения; - дети из малообеспеченных семей; - дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы; - дети из семей вынужденных переселенцев; - дети погибших шахтеров; - дети с туберкулезной интоксикацией (только в дошкольных учреждениях). В соответствии с «Порядком составления, утверждения и ведения бюджетной сметы бюджетного учреждения», утвержденным приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 09.01.2015 № 2 (п.п.18-20), на основании бюджетной стоимости рациона однодневного питания обучающихся составляется бюджетная смета по питанию обучающихся дошкольных и общеобразовательных организаций на соответствующий бюджетный период (месяц, квартал). Бюджетная смета на питание обучающихся дошкольных и общеобразовательных учреждений рассчитывается по формуле: пищевые продукты по научно обоснованным физиологическим нормам питания (без гуманитарных пищевых продуктов) × × среднестатистическая цена пищевых продуктов × × количество обучающихся в дошкольных и общеобразовательных организациях (отдельно по возрастным категориям) × количество учебных дней в месяце = = бюджетная смета на питание по каждой возрастной категории обучающихся на месяц.